Новости
Киноканал FAN представил «Абсолютный топ» самых популярных книг в жанре фантастики за 2022 год

Киноканал FAN в рамках проекта «Фантастическая одиссея» изучил показатели продаж лидеров российского книжного рынка за 2022 год и составил «Абсолютный топ» самых популярных книг в жанре фантастики.

Читательские предпочтения были выявлены на основе данных издательств «Эксмо», «Азбука-Аттикус» и АСТ, электронного ресурса ЛитРес, книжных магазинов «Республика» и «Москва». В итоге топ-10 художественных произведений в жанре фантастики выглядит так:

  1. Сергей Лукьяненко «Месяц за Рубиконом»
  2. Фрэнк Герберт «Дюна»
  3. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий «Понедельник начинается в субботу»
  4. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
  5. Сергей Лукьяненко «Три дня Индиго»
  6. Джордж Оруэлл «1984»
  7. Анджей Сапковский «Ведьмак. Последнее желание»
  8. Сергей Лукьяненко «Лето волонтёра»
  9. Сергей Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо»
  10. Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит»

Лидером года стал роман Сергея Лукьяненко «Месяц за Рубиконом» – третья часть «Цикла об Изменённых», все книги которого вошли в «Абсолютный топ». Четыре романа были опубликованы в течение 2021–2022 годов. Они повествуют о постапокалиптическом будущем Земли, наступившем в результате разрушения Луны. Центральному персонажу серии, обычному парню Максиму Воронцову, приходится разбираться в смыслах новой реальности.

«Семь дней до Мегиддо», первая книга цикла, занимала второе место в предыдущем рейтинге фантастики. По итогам 2022 года у неё 9 место. Но она по-прежнему остаётся хитом продаж на площадках ЛитРес и ТДК «Москва». Пятая позиция у второй части повествования об Изменённых – «Три дня Индиго». Заключительная часть истории «Лето волонтёра» оказалась приятным сюрпризом для поклонников цикла, поскольку автор изначально заявлял его как трилогию. Книга была опубликована осенью этого года и успела занять 8 место в «Абсолютном топе».

Научно-фантастический роман Фрэнка Герберта «Дюна» вышел отдельным изданием ещё в 1965 году. В наши дни интерес к нему усилился в связи с выходом на экраны киноверсии режиссёра Дени Вильнёва и ожиданием сиквела. Книга удержалась в лидерах рейтинга (2 место), спустившись всего на одну позицию по сравнению с весной 2022 года. Самые высокие продажи романа отмечены в магазинах «Республика» и «Москва». Любителей фантастики по-прежнему завораживают пустынные пейзажи планеты Арракис и волнует судьба благородного семейства Атрейдес.

Судя по «Абсолютному топу», к концу года несколько спал интерес читателей к творчеству Аркадия и Бориса Стругацких. Если в прошлом рейтинге присутствовали сразу три произведения братьев, то в нынешнем осталось только одно – юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу». Зато она переместилась с пятого места на третье, вытеснив из десятки «Пикник на обочине».  

История духовного перерождения пожарного Гая Монтэга, который сжигал книги, признанные властью опасным артефактом, по-прежнему впечатляет читателей. Как и по результатам 2021 года, культовый роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» занимает четвёртую позицию в абсолютном рейтинге и остётся лидером продаж в издательстве «Эксмо». Примечательно, что «451 градус по Фаренгейту» писатель считал своим единственным произведением в жанре научной фантастики, поскольку рассказанное там на самом деле может произойти. Тогда как «Марсианские хроники» он называл фэнтези.

Шестое место «Абсолютного топа» принадлежит ещё одной знаменитой антиутопии – роману Джорджа Оруэлла «1984». Это новичок рейтинга, к концу года попавший в топы ресурса «Литрес» и книжного магазина «Республика». Произведение, повествующее об обществе тотальной несвободы, в начале декабря вошло в список двадцати самых востребованных книг по версии издательства АСТ.

Сборник «Ведьмак. Последнее желание» польского писателя и публициста Анджея Сапковского – тоже дебютант рейтинга (7 место). В 1986 году автор впервые познакомил читателей с истребителем монстров Геральтом, персонажем рассказа «Ведьмак». В 1990 году вышел сборник, включающий уже 7 историй. Он дал начало целой серии романов об этом герое. Популярность Ведьмака у читателей вызвала интерес кинематографистов. Наиболее близкой к литературному источнику по сюжету и атмосфере считается телеверсия, стартовавшая в 2019 году, с Генри Кавиллом в главной роли. Любители чтения по-прежнему не обходят вниманием книги писателя. К примеру, в 2022 году сборник «Ведьмак. Последнее желание» стал безусловным лидером продаж на площадках издательства АСТ.

Замыкает десятку фаворитов 2022 года повесть английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно» (1937 год) – образец классического фэнтези, первоначально написанный в расчете на читателей детского возраста. Однако популярность произведения и позитивные отклики критики побудили автора продолжить историю и создать целый мир Средиземья. Возможно, интерес к произведениям Толкина вызвал недавний выход сериала «Властелин колец: Кольца власти».

«Фантастическая одиссея» – это проект киноканала FAN, исследующий кинофантастику как культурное явление и способ мышления, включающий лучшие научно-фантастические фильмы, разборы популярных кинолент, топы фантастики и другие тематические материалы и сервисы.

28.12.2022