Новости
Киноканал FAN составил «Абсолютный топ» лучших аниме 2022 года

Киноканал FAN обнародовал «Абсолютный топ» лучших аниме 2022 года. Для составления рейтинга были выбраны следующие авторитетные источники: крупнейшая база данных кинематографа IMDb, один из самых популярных в Японии киноресурсов Filmarks, порталы World-art, Ranker, CBR, Кинопоиск, Polygon, Anitrendz, Paste Magazine, издания Esquire, Collider, Vulture, Japan Webmagazine (JW), также было учтено мнение программной дирекции FAN.

В результате «Абсолютный топ» лучших аниме 2022 года выглядит так: 

  1. «Семья шпиона»
  2. «Человек-бензопила»
  3. «Атака титанов»
  4. «Блич: Тысячелетняя кровавая война»
  5. «Моб Психо 100»
  6. «Госпожа Кагуя: В любви как на войне»
  7. «Киберпанк: Бегущие по краю»
  8. «Невероятные приключения ДжоДжо»
  9. «Одинокий рокер»
  10. «Истребитель демонов»

Первое место у комедийного боевика «Семья шпиона». По сюжету, перед специальным агентом стоит миссия по уничтожению лидера радикальной политической группировки. Для этого ему надо фиктивно жениться и усыновить маленькую девочку, которая должна ходить в ту же частную школу, что и сын политика. Но всё сразу идет не по плану. Фиктивная жена оказывается наёмным убийцей, ребенок – телепатом, а сам герой все больше влюбляется в свою ненастоящую супругу. «Семья шпиона» создано по одноименной манге Тацуи Эндо. Произведение было опубликовано в 2019 году и сразу стало невероятно популярным. Фанаты с нетерпением ждали экранизации. После выхода аниме критики особенно отметили комедийную составляющую картины. «Семья шпиона» попала практически во все топы лучших аниме 2022 года. 

На втором месте аниме «Человек-бензопила», основанное на манге Тацуки Фудзимото и созданное на студии MAPPA. Издание CBR назвало его одним из самых ожидаемых релизов 2022 года. По сюжету, главный герой Дендзи вынужден нелегально охотиться на демонов. Когда он погибает, то фактически сливается со своим верным псом. После этого у него появляется уникальная способность – превращать части тела в бензопилы. И с демонами он начинает сражаться уже официально. Издание Esquire поставило произведение на первое место в списке самых лучших аниме 2022 года. 

На третьем месте вторая часть последнего сезона культового аниме-сериала «Атака титанов». Произведение вышло в 2013 году и быстро стало одним из самых почитаемых среди любителей жанра. Сериал занимает 5 место в топ-250 лучших сериалов «Кинопоиска». Последняя – третья часть - финального сезона появится в 2023 года. В аниме рассказывается о борьбе людей с неизвестными пришельцами, которых называют «титаны», пожирающими людей. Подросток Эрен мстит им за смерть своей матери. 

Четвертое место занимает «Блич: Тысячелетняя кровавая война». Аниме-адаптация манги Тайто Кубо «Блич» вышла в 2004 и завершилась в 2012 на 366 эпизоде. В 2020 году было объявлено о планах экранизации финальной части манги. Премьера «Блич: Тысячелетняя кровавая война» состоялась в октябре 2022 года. Центральный персонаж аниме – школьник Ичиго Куросаки, получивший сверхъестественные силы богов смерти синигами. Он сражается со злыми духами и защищает людей. В новом сезоне в его родном городе Каракуре бесследно исчезают жители, а Ичиго придется вступить в противостояние с лидером квинси. На ресурсе IMDB «Блич: Тысячелетняя кровавая война» занимает первое место как лучшее аниме 2022 года. 

На пятом месте третий сезон аниме про неуклюжего мальчика, обладающего экстрасенсорными способностями, который пытается найти свое место в жизни – «Моб Психо 100». Произведение поставлено по веб-манге художника под псевдонимом ONE. «Благодаря впечатляющей постановке, глубокому сценарию и улучшенной комедийной составляющей третья часть «Моб Психо 100» поднимает сериал на новую высоту», – характеризует произведение издание Vulture. 

Шестое место у третьего сезона комедийно-романтического аниме «Госпожа Кагуя: В любви как на войне». Герои – студенты престижной академии Сютин – Миюки и Кагуя. Они являются лидерами студенческого движения, способны разрабатывать невероятные планы и решать непредвиденные проблемы, но не могут преодолеть собственную неуверенность, поэтому каждый из них пытается заставить другого признаться в своей любви первым. На ресурсе World Art это произведение имеет самый высокий рейтинг среди аниме 2022 года. 

Седьмое место у веб-аниме «Киберпанк: Бегущие по краю», основанного на игре Cyberpunk 2077. Его премьера состоялась на онлайн-ресурсе Netflix. По сюжету, главный герой Дэвид после трагической смерти матери устанавливает себе имплант, дающий ему сверхспособности, и становится наёмником, известным как «Киберпанк». 

На восьмом месте вторая часть шестого сезона аниме «Невероятных приключений ДжоДжо».

Девятое место у музыкально-комедийного аниме «Одинокий рокер» о старшекласснице Хитори, которая мечтает стать звездой и выступать на большой сцене. Она хочет обучиться виртуозной игре на гитаре и однажды получает приглашение стать членом рок-группы. Издание Vulture признало это произведение лучшим аниме 2022 года. 

Замыкает топ-10 второй сезон аниме «Истребитель демонов». Это произведение стоит на первом месте среди лучших за 2022 год в рейтинге издания JW. Главный герой Тандзиро Камадо потерял практически всю родню, а в единственную оставшуюся в живых маленькую сестру вселился демон. Теперь мальчик должен отомстить за близких и выяснить, как можно помочь сестре. 


30.12.2022