Новости
Киноканал FAN составил «Абсолютный топ» лучших фантастических фильмов года

Киноканал FAN в рамках проекта «Фантастическая одиссея» составил «Абсолютный топ» лучших фантастических фильмов 2022 года. При составлении рейтинга принимались во внимание оценки зрителей, кассовые сборы и мнения кинокритиков главных отечественных и мировых изданий, влияющих на предпочтения аудитории и определяющих облик рынка. В качестве основы для «Абсолютного рейтинга» фильмов 2022 года были выбраны следующие источники: IMDB, Rottentomatoes.com, Metarankings.ru, Yardbarker.com, Ranker.com, Looper.com, Boxofficemojo.com, IGN.com, «Кинопоиск», Film.ru, Kino.mail.ru, Megacritic.ru, а также учтено мнение программной дирекции киноканала FAN. 

В результате «Абсолютный топ» лучших фантастических фильмов 2022 года выглядит так: 

  1. «Всё везде и сразу», реж. Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт
  2. «Чёрная Пантера: Ваканда навеки», реж. Райан Куглер
  3. «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», реж. Сэм Рэйми
  4. «Бэтмен», реж. Мэтт Ривз
  5. «Проект «Адам», реж. Шон Леви
  6. «Мир Юрского периода: Господство», реж. Джон Шварцман
  7. «Сверхъестественное. Знаки», реж. Джастин Бенсон, Аарон Мурхед
  8. «Падение Луны», реж. Роланд Эммерих
  9. «Соник 2 в кино», реж. Джефф Фаулер
  10. «Клон», реж. Райли Стернс

На первом месте чёрная абсурдистская фантастическая комедия «Всё везде и сразу» режиссёрского дуэта «Даниэлы» – Дэна Квана и Дэниела Шайнерта. Название фильма образуют названия трёх частей, из которых он состоит. По сюжету, героиня, у которой в жизни ничего не ладится, получает возможность перемещаться по параллельным вселенным и становиться другими версиями себя. Кроме того, путешествуя по мультивселенным, она должна предотвратить апокалипсис. Фильм открывал фестиваль South by Southwest в марте 2022 года и получил премию «Сатурн» как лучший фэнтези фильм, также премий удостоились исполнительница главной роли Мишель Йео как лучшая актриса и Ке Хюи Куан как лучший актёр второго плана. В России премьера состоялась 7 апреля. Рейтинг свежести картины на сайте Rotten Tomatoes составляет 95%. Зрители и критики положительно приняли фильм, особо отметив актёрскую игру, визуальные эффекты и сильный сюжет.

На втором месте «Абсолютного топа» «Чёрная Пантера: Ваканда навеки» – тридцатая кинокартина в киновселенной Marvel. В начале 2022 года этот фильм попал в рейтинг киноканала FAN как самый ожидаемый. Снимать продолжение запланировали сразу после выхода первой «Чёрной пантеры», но спустя время выяснилось, что исполнитель главной роли Чедвик Боузман тяжело болен. Съёмки начались уже после его смерти, но замену актёру искать не стали. По сюжету Черная пантера Т’Чалла умирает и вымышленная страна Ваканда остается без лидера. Защитить её от завоевания теперь пытаются королева Рамонда (Анджела Бассетт) с дочкой Шури (Летишиа Райт) и генерал Окойе (Данай Гурира). 

На третьем месте ещё один фильм вселенной Marvel – «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», сиквел картины 2016 года. Изначально фанаты полагали, что смогут насладиться первым фильмом ужасов Marvel, однако в результате было объявлено, что это будет приключенческий боевик с элементами фантастики. Премьера картины несколько раз откладывалась из-за различных пересъёмок. В данный момент она стоит на третьем месте в рейтинге самых кассовых фильмов года и на втором – как самый кассовый фантастический фильм. В прокате он собрал 544 млн долларов. По сюжету Доктор Стрэндж должен защитить от Алой Ведьмы способную передвигаться по мультивселенной Америку Чавес.

Четвёртое место занимает «Бэтмен» – очередной представитель киновселенной, на этот раз DC. Это перезапуск серии о популярном супергерое. Фильм занимает второе место среди самых популярных фантастических картин в топе IMDB c рейтингом 7,8. Во многом картина обязана популярностью актёрскому составу: в фильме сыграли Роберт Паттинсон, Пол Дано, Зои Кравиц, Колин Фаррелл, Барри Кеоган, Питер Скарсгаард. По сюжету Бэтмен должен поймать серийного убийцу по прозвищу Загадочник, для чего ему понадобится проявить детективные способности – именно на детективной составляющей сосредоточен сюжет фильма, в отличие от картин предыдущих лет. 

На пятом месте «Проект «Адам» – научно-фантастический комедийный боевик Шона Леви с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Рейнолдс за год до этого работал с режиссёром на картине «Главный герой», в прошлом году также вошедшей в десятку «Абсолютного топа» фантастических фильмов. По сюжету картины пилот Адам Рид отправляется на истребителе времени из 2050 в 2018 год, чтобы найти свою погибшую жену. Там он встречает 12-летнего себя, страдающего после смерти отца.  

На шестом месте «Мир Юрского периода: Господство» – шестая часть легендарной франшизы, в которой динозавры окажутся в мире людей. Фильм стал самым успешным по сборам среди фантастических фильмов и оказался на втором месте по этому критерию среди всех фильмов, вышедших в 2022 году. В прокате он собрал более 1 млрд долларов. 

Седьмое место в «Абсолютном топе» у научно-фантастического детектива «Сверхъестественное. Знаки», где два приятеля снимают документальный фильм о загадочном сверхъестественном явлении. Фильм был создан режиссёрским дуэтом Джастином Бенсоном и Аароном Мурхедом, они же и исполнили главные роли. Мировая премьера картины состоялась в январе на фестивале «Сандэнс», российская – 10 ноября. 

На восьмом месте «Падение Луны», который считается одним из самых дорогих независимых фильмов всех времен – его бюджет составил 150 млн долларов. По сюжету Луна сходит с орбиты и должна столкнуться с Землей. Создавая сценарий режиссёр и сценарист Роланд Эммерих руководствовался псевдонаучной теорией полой Луны. 

На девятом месте анимационная картина «Соник 2 в кино», где главный герой должен опередить злого доктора Роботника и найти изумруд, с помощью которого можно уничтожать целые цивилизации. 

И замыкает топ-10 фантастический триллер «Клон», где героиня сражается с собственным двойником. В России премьера картины состоялась в мае этого года. 

28.12.2022