Новости
Космический таракан Надежда: фантастические вещи, в которые верят люди

Эпизод фантастического фильма или научный факт? В рамках проекта «Фантастическая одиссея» киноканал FAN совместно с телеканалом «Наука» подготовил для зрителей игру-тест «Фантастика против науки», в которой каждый может проверить, насколько сложно отличить научную реальность от выдумки сценаристов. 

Участникам игры-теста предлагается определить, является ли каждый из серии тезисов сюжетом фантастического фильма или научным фактом. Первые результаты показали: почти три четверти участников отвечают правильно на непростые вопросы теста, а значит, могут отличить фантастику от науки! А вот для каждого четвертого, прошедшего тест, различить реальность и вымысел оказалось не так просто.

Самым легким стал вопрос про существование чертежей машины времени – на него ответили правильно 100% прошедших тест. Сложнее оказалось определить, являются ли научным фактом или фантастикой встреча со своим клоном, обнаружение микроорганизмов на марсианском зонде и фото настоящей черной дыры, а также космические приключения таракана Надежды – на эти вопросы правильно отвечали 8 из 10 участников. А вот корректно ответить, правдой или выдумкой является сюжет про чихание на орбите смогли лишь половина прошедших тест - этот вопрос стал одним из самых сложных в игре.

Проверить свои знания, ответив на эти и другие вопросы, можно в игре-тесте «Фантастика или наука» на сайте киноканала FAN! 

 

«Фантастическая одиссея» – это проект, исследующий кинофантастику как культурное явление и способ мышления. Это лучшие научно-фантастические фильмы для поклонников жанра каждую пятницу в 22:00 в эфире киноканала FAN, разборы популярных картин в соцсетях киноканала, топы фантастики и другие тематические материалы и сервисы от FAN.

Киноканал FAN – единственный в России канал, чью сетку вещания на 90% составляет анимационное и игровое кино в жанре фэнтези и фантастики. В эфире киноканала культовые картины от основоположников жанра. 

Телеканал «Наука» – ведущий российский научно-популярный познавательный канал о достижениях мировой науки.

26.05.2022