Новости
Легенда японской анимации Масааки Юаса — о любимых аниме, Майкле Джексоне и отношении к Хаяо Миядзаки

Сегодня в российском прокате состоится премьера анимационной картины «Ину-о: Рождение легенды» культового японского режиссёра Масааки Юасы. Совместно с подписчиками наших социальных сетей мы собрали вопросы, на которые мэтр любезно нам ответил.

Почему вы выбрали именно легенду об Ину-о для экранизации? Что вас зацепило в романе Хидэо Фурукавы «Повесть о доме Тайра: глава об Ину-О»?

Уникальность этого романа в том, насколько жизнерадостен его главный герой. Ину-о вырос в тяжелых условиях, но он никогда не сдается, не унывает. Именно это в нем меня и покорило. Когда я сам читал роман «Повесть о доме Тайра», я был измучен и подавлен. Жизнерадостность Ину-о в тот момент очень помогла мне.

На кого вы опирались при создании этой работы? Правда ли, что среди референсов были Майкл Джексон и Фредди Меркьюри?

Если я начну перечислять все референсы, которые использовал в этом фильме, то я не смогу остановиться — их бесчисленное множество. Но движения Майкла Джексона там есть, это заметно. Что касается Меркьюри, то его я очень люблю, люблю его музыку, поэтому влияние этого музыканта, думаю, тоже ощущается. Еще, безусловно, японский рок и сцены японских рок-концертов. А финальная сцена Томоны у меня ассоциируется с Дженис Джоплин, которая умерла в молодом возрасте.

Как создавались танцы?

Для танцев я использовал микс разных движений: кунг-фу, балетные па, брейк-данс и шаффл, который стал очень популярен в последнее время. То есть все, что я знаю, все, что мне нравится, все, что я считаю интересным, стало частью Ину-о. Даже движения спортсменов! Я понимаю, что мы говорим об очень отдаленной эпохе, мы знаем о ней очень мало, но я хотел показать, что эта история может быть гораздо многограннее, чем те обрывки фактов, которые от нее остались. Поэтому я включил все это в этот фильм. Кто сказал, что так не могло быть?

Нравится ли вам работать со стилем Тайё Мацумото больше, чем с другими?

Возможно, это будет слишком самонадеянно с моей стороны, но мне нравится все, что он делает. Мне кажется, с его помощью я могу гораздо легче передать все то, что хочу сказать, в своих произведениях. В его стиле, в том, что он рисует, всегда заключена глубокая мысль. Это не может не нравиться.

Кто или что в конечном счете повлияло на ваш авторский стиль?

Я увлекся аниме, когда мне было 13 лет. Я смотрел почти все подряд, но больше всего мне нравилось изучать движения, и я смотрел много черно-белых аниме. Интересные работы были у Хаяо Миядзаки и Цутому Сибаяма.

Какие качества как режиссер вы находите главными в произведении? Что вас интересует больше? Оригинальность, сюжет, стиль, персонажи или что-то еще?

Если говорить об «Ину-о: Рождение легенды», то это фильм по историческим событиям, это очень давняя эпоха, которую я связал с современностью. То есть зритель идет в кинотеатр и думает, что это интересная история, оригинальная или, может, все еще актуальная. Но меня больше всего интересует то, что остается с ним после просмотра. Что он чувствует, что сможет вынести для себя и что использовать в своей жизни. Это самое главное. То, что остается после.

Ваш личный топ-3 любимых аниме?

Таких фильмов очень много, но я остановлюсь и выберу три, которые меня очень увлекали, когда я был школьником. Первое — это третий фильм про Арсена Люпена, «Замок Калиостро». Первый полнометражный аниме-фильм Хаяо Миядзаки. Космическая опера «Галактический экспресс 999» и еще сериал Aim for the Ace! Из другого нельзя забывать мультфильмы про «The Beatles: Желтая подводная лодка» и «Тома и Джерри».

Что вы думаете о нынешних тенденциях в индустрии анимации?

На самом деле я стараюсь не очень обращать внимание на то, что происходит вокруг, и думаю только о том, чем занимаюсь я. Перейти на следующий этап так, чтобы это было актуально и современно, было бы отлично. Вот такая моя позиция.

Планируете ли вы вернуться к сериалам вроде Devilman?

Да, есть такая возможность и вероятность того, что я вернусь к сериалам. Если будут хорошие предложения, я их обязательно рассмотрю.

Напоминаем, что уже с сегодняшнего дня вы можете посмотреть аниме «Ину-о: Рождение легенды» в кинотеатрах!

02.03.2023