Новости
Обнародован Абсолютный рейтинг фантастических фильмов 2020 года

«Довод» стал настоящим символом 2020 года — первым крупным кинорелизом после мирового локдауна и лучшим фантастическим фильмом. Киноканал FAN обнародовал Абсолютный рейтинг фантастики, созданный по методике Топ топов. В его основу легли списки лучших научно- фантастических фильмов, мнение зрителей, данные бокс-офиса, а также мнение редакции FAN — единственного киноканала страны, специализирующегося на игровом кино в жанре фэнтези и фантастики.


1. Довод                  

2. Человек-невидимка       

3. Бладшот                

4. Мой создатель           

5. Спутник                

6. Новые мутанты          

7. Бессмертная гвардия      

8. В чужой шкуре          

9. Под водой            

10. Грань времени


В Абсолютный топ фантастики вошли сразу несколько фильмов, события которых происходят в будущем. «Мой создатель» переносит зрителей в 2048 год, в лабораторию, где идёт работа над искусственным разумом. На несколько лет вперёд заглянули и в фильме «В чужой шкуре». Брэндон Кроненберг, сын одного из корифеев современных фильмов ужасов Дэвида Кроненберга, придумал для героев специальные мозговые импланты, ставшие частью технического прогресса. Также своё видение недалёкого антиутопического будущего представили создатели фильма «Грань времени»: Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. История о таинственном психоделическом веществе, который способен изменить даже ход времени, собрала 85% положительных отзывов на сайте Rotten Tomatoes и 61 балл из 100 на Metacritic.

Космические приключения всегда были одним из главных сюжетов фантастических фильмов. В этом году мир покорил российский «Спутник», западные зрители признали его одним из лучших в этом году. Обозреватель британского The Guardian назвал работу режиссёра Егора Абраменко «в высшей степени уверенной научной фантастикой в декорациях 80-х». А на международном фестивале в итальянской Триесте лента завоевала главную премию «Астероид».

Женщины-режиссёры не часто балуют публику фантастикой, тем ценнее попадание в рейтинг лучших из лучших картины «Бессмертная гвардия», снятой по мотивам одноимённого комикса. Джину Принс-Байтвуд хвалят за режиссёрскую смелость, жёсткость и бескомпромиссность.

Для составления абсолютного рейтинга редакция киноканала FAN использовала уникальную методику. Были изучены топы лучших научно-фантастических фильмов за 2020 год по версии известных изданий, данные бокс- офиса, выбор зрителей и редакторов самых авторитетных мировых и российских ресурсов, а также мнение редакции FAN. В качестве основы для создания Абсолютного рейтинга 2020 года были выбраны 11 источников: in-rating, thrilist, hi-fi.ru, film.ru, popularmechanics, maximonline.ru, BoxOfficeMojo, IMDB.com, kino.mail.ru, kinopoisk, metarankings.


1. Довод. Режиссёр Кристофер Нолан

Самая ожидаемая фантастическая картина года расположилась на первом месте Абсолютного рейтинга. В истории о бывшем агенте ЦРУ, который пытается предотвратить конец света, режиссёр использует свой фирменный приём: погружает героя и зрителей в загадочные обстоятельства, поочерёдно подкидывая подсказки, и … эффектно поворачивает время в обратную сторону.


2. Человек-невидимка. Режиссёр Ли Уоннелл

«Человек-невидимка» — очередная экранизация классической истории Герберта Уэллса. Главную роль в фильме сыграла звезда «Безумцев» и «Рассказа служанки» Элизабет Мосс. Несмотря на внезапно закрывшиеся кинотеатры весной этого года, фильм при бюджете 7 млн долларов успел заработать 130 млн долларов. «Человек-невидимка», пожалуй, ещё никогда не был таким жутким и беспощадным.


3. Бладшот. Режиссёр Дэйв Уилсон

На третьем месте — фантастический боевик режиссёра Дэйва Уилсона, основанный на комиксах о морском пехотинце, которого воскресили после смерти и превратили в машину для убийств. Лихие погони, эффектные битвы и самоирония героя вытягивают незамысловатый сюжет. Особую атмосферу добавляет и присутствие Вина Дизеля.


4. Мой создатель. Режиссёр Гэвин Ротери

Интригующая фантастическая драма была «запрограммирована» на зрительский успех. Хоть отношения человека с роботами — сюжет далеко не новый, но авторам фильма «Мой создатель» удалось привнести в него столько нежности и грусти, что, кажется, мы наблюдаем не за экспериментом по созданию совершенного искусственного интеллекта, а за трагической историей любви. Ведь истинная цель главного героя-учёного — воскресить свою девушку, погибшую несколько лет назад. Способны ли машины чувствовать как люди, или их эмоции — лишь алгоритм? Это главный вопрос, на который пытается ответить «Мой создатель».


5. Спутник. Режиссёр Егор Абраменко

Российский «Спутник» ворвался на 5 место Абсолютного рейтинга. Фильм покорил зарубежного зрителя, он занял первое место среди фантастических хорроров в американском iTunes. А на Rotten Tomatoes рейтинг «Спутника» — 88 %. Такого с российским кино не происходило давно. Кроме того, историю о советском космонавте, внутри которого живёт инопланетное существо, похвалил на своей странице в Фейсбуке известный сценарист Пол Шредер, писавший сценарии к картинам Мартина Скорсезе. А влиятельные критики отметили, что «Спутник» оказался неожиданно зрелищным и интригующим.


6. Новые мутанты. Режиссёр Джош Бун

«Новые мутанты» — первая картина в фантастической вселенной «Людей Икс» с элементами хоррора. Это фильм непростой судьбы: он должен был выйти ещё в 2018 году. Но релиз переносили пять раз. Впрочем, это не помешало «Мутантам» завоевать внимание подростков и занять шестую строчку Абсолютного рейтинга.


7. Бессмертная гвардия. Режиссёр Джина Принс-Байтвуд

Впервые режиссёром голливудского фильма по мотивам кинокомиксов «Бессмертной гвардии» стала темнокожая женщина Джина Принс-Байтвуд. Ещё одна победа заключается в том, что лента пробилась в топ на Netflix. «Бессмертной гвардии» удалось войти в десятку картин из линейки Netflix Originals с самым большим количеством просмотров за неделю после релиза. Зрители были впечатлены тем, как героиня Шарлиз Терон, сыгравшей в картине воительницу, командует группой бессмертных солдат, хладнокровно и эффектно сражается с врагами, спасая мир.


8. В чужой шкуре. Режиссёр Брэндон Кроненберг

Фантастическая картина «В чужой шкуре» приглянулась публике за оригинальный взгляд на тему технологического прогресса: в будущем преступления совершаются благодаря специальным мозговым имплантам, которые, оказываясь в теле другого человека, подавляют его волю. Премьера фильма состоялась на фестивале «Сандэнс». Критики и зрители остались в восторге, отметив, что история вызывает острые ощущения и выглядит убедительно пугающей.


9. Под водой. Режиссёр Уильям Юбэнк

Свою версию того, что поджидает нас на глубине, предлагают создатели фильма «Под водой». Авторам научно- фантастической картины с элементами ужасов, удалось в прямом смысле «погрузить» зрителей в историю, передав неведомый океанский кошмар. А главные борцы с подводной нечистью ― звезда «Сумерек» Кристен Стюарт и Венсан Кассель ― подогрели интерес к фильму. 10. Грань времени. Режиссёр Джастин Бенсон, Аарон Мурхед Замыкает рейтинг «Грань времени» — картина от самобытных кинофантастов последних лет Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, авторов «Паранормального». Эта история представляет собой любопытный взгляд на концепцию времени и неплохо этим пугает. Многие критики назвали этом фильм «фантастикой высшей пробы», поэтичным, в меру трогательным, интригующим и таинственным.

30.12.2020