Новости
Редакция киноканала FAN составила список из 12 фантастических фильмов, выхода которых поклонники жанра ждут с нетерпением.

Прошедший 2021 год стал удачным для российских кинопрокатчиков, сделавших ставку на фантастические блокбастеры. По данным Фонда кино, в десятку лидеров 2021 года по объёму проданных билетов вошли картины, снятые именно в этом многообразном жанре. «Веном 2» занимает второе место, за ним расположилось супергеройское фэнтези «Человек-паук: Нет пути домой». Образец научной фантастики «Дюна» и фантастический боевик «Годзилла против Конга» заняли в топе 6 и 10 места соответственно. На долю этих блокбастеров пришлось 20,57 млн зрителей, а это 14,1% от общей посещаемости залов. 2022 год не должен разочаровать, поскольку в листе ожидания немало проектов, чьи съёмки или премьеры затормозились из-за известных ограничений.

Редакция FAN, единственного в России киноканала, специализирующегося на игровом кино в жанре фэнтези и фантастики, составила список наиболее значимых премьер года. В топ-12 вошли фильмы разных поджанров – от фантастического хоррора и научного фэнтези до социальной фантастики и биопанка.

«Морбиус». Режиссёр Даниэль Эспиноса

Доктор Майкл Морбиус занят поиском лекарства для лечения редкого заболевания крови. Снадобье может спасти его самого и других несчастных. Один из рискованных экспериментов пробуждает в Майкле не только жизненные силы и сверхспособности, но и монстра. Морбиус в облике вампира жаждет крови и убийств, и доктор не знает, способен ли с этим совладать.

Фанатам Джареда Лето, исполнившего роль Морбиуса, остается ожидать премьеру и надеяться, что ее перенос с января на март был окончательным.

Премьера в России: 24 марта 2022 года.

 «Ампир V». Режиссёр Виктор Гинзбург

Случайное знакомство заканчивается для Ромы Шторкина обращением в вампира. Теперь он – Рама, часть огромной империи, которая создала свою систему сосуществования с людьми. Вернее, систему контроля над «пищей», впрочем, достаточно гуманную. Раме предстоит не только понять суть происходящего в мире, но и разобраться в самом себе.

Фильм снят по роману Виктора Пелевина. Режиссёр Виктор Гинзбург второй раз обращается к его творчеству, до этого была трагикомедия «Generation П» (2011). Роль Рамы исполнил набирающий популярность Павел Табаков. Его маму, как и положено, сыграла Марина Зудина. Среди вампиров оказались Виктор Вержбицкий, Андрей Смирнов, Вера Алентова, Мирон Фёдоров, Тая Радченко.

Премьера в России: 31 марта 2022 года.

«Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия». Режиссёр Сэм Рэйми

Доктор Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) продолжает свою миссию – исследует Камень времени. Но ситуация выходит из-под контроля.

Сиквел «Доктора Стрэнджа» (2016) должен был снимать тот же режиссёр – Скотт Дерриксон. Однако вследствие творческих разногласий его место занял Сэм Рэйми, известный версией «Человека-паука» с Тоби Магуайром. В 28-ой киноистории кинематографической вселенной Marvel зрители встретятся с Алой Ведьмой (Элизабет Олсен), Карлом Мордо (Чиветел Эджиофор) и Мисс Америка (Сочил Гомес). Фанаты ждали, что новая история Стрэнджа реализуется в первый фильм ужасов от Marvel. Однако студия недавно объявила – это будет приключенческий боевик с элементами сверхъестественного. На сайте IMDb проект вошёл в десятку самых ожидаемых, заняв в рейтинге 7 место.

Премьера в России: 5 мая 2022 года.

«Мир Юрского периода: Господство». Режиссёр Колин Треворроу

Прогноз доктора Яна Малкольма сбывается – древние рептилии выходят в мир людей, разрушая привычную жизнь. Грозит ли планете повторение Юрского периода?

В главных ролях триквела те же актёры – Крис Прэтт и Брайс Даллас Ховард. Однако их персонажи объединятся с героями оригинальной киноленты «Парк Юрского периода», поэтому зрителей ждёт встреча с Сэмом Ниллом, Лорой Дерн и Джеффом Голдблюмом. В рейтинге ожидания IMDb у триквела 6 место.

Премьера в России: 9 июня 2022 года.

«Тор: Любовь и гром». Режиссёр Тайка Вайтити

Астрофизик Джейн Фостер борется с опасным заболеванием и в результате приобретает суперспособности, превратившие её в Могучего Тора. В испытание героине достанется неистовый злодей, а в награду – любовь.

Режиссёр Тайка Вайтити назвал четвёртый фильм о Торе своей «самой безумной работой». Главных персонажей воплотили Крис Хемсворт (Тор), Натали Портман (Джейн Фостер), Тесса Томпсон (Валькирия), Крис Прэтт (Звездный Лорд), Кристиан Бейл (Горр Убийца богов). В списке самых ожидаемых премьер по версии IMDb картина занимает 3 место.

Премьера в России: 7 июля 2022 года.

«Чёрный Адам». Режиссёр Жауме Кольет-Серра

Фильм считается спин-оффом картины «Шазам!» (2019). После 5 тысяч лет заточения на свободу выходит могущественный Чёрный Адам. Как он распорядится своей неудержимой силой, знают только сам суперзлодей и актёр Дуэйн Джонсон, который сыграл главную роль.

Исполнитель с восторгом поделился на странице в Instagram впечатлением от новой технологии съемок, рассчитанной на 960 кадров в секунду вместо обычных 24-х.

Премьера в России: 28 июля 2022 года.

«Бордерлендс». Режиссёр Элай Рот

Загадочная преступница Лилит возвращается на планету Пандора. Здесь она соберёт команду из абсолютно разных людей. Им предстоит стать героями, чтобы спасти дочь торговца оружием Атласа. А заодно и вселенную.

Пока киностудия Lionsgate опубликовала только синопсис картины. Однако известно, что сценарий основан на популярной видеоигровой франшизе компании Gearbox Software, что подогревает интерес зрителей к проекту. Актёрский состав говорит сам за себя: Кейт Бланшетт, Эдгар Рамирес, Хэйли Беннетт, Джейми Ли Кёртис, Джек Блэк, Кевин Харт.

Премьера в России: 25 августа 2022 года.

«Преступления будущего». Режиссёр Дэвид Кроненберг

В недалеком будущем человечество сталкивается с «синдром ускоренной эволюции», в результате которой тела удивительным (или пугающим) образом изменяются. Необходимо понять, что правильнее – принять эту тенденцию или бороться с ней.

Фильм считается ремейком картины самого Дэвида Кроненберга «Преступления будущего» (1970). Однако, судя по аннотации, сюжет нового проекта существенно отличается. Общей остаётся излюбленная тема режиссёра – мутация человеческого тела и её последствия. В главных ролях увидим Вигго Мортенсена, Кристен Стюарт, Леа Сейду, Танаю Битти.

Премьера в России: 1 сентября 2022 года.

«Мы». Режиссёр Гамлет Дульян

200 лет после Великой войны на Земле. Инженер Д-503 – гражданин Единого государства, как и другие, уверен в его незыблемости и справедливости. Строгая регламентация, тотальный контроль, единообразие и отказ от страстей считаются благом. До встречи Д-503 с «ужасной женщиной» И-330.

Фильм снят по роману-антиутопии Евгения Замятина. Произведение было написано в 1920 году, но впервые опубликовано в нашей стране только в период перестройки. Картина «Мы» – четвёртая работа 29-летнего армянского режиссёра Гамлета Дульяна. Ведущие роли достались Егору Корешкову, Елене Подкаминской, Филиппу Янковскому, Юрию Колокольникову, Софии Донианц.

Премьера в России: 8 сентября 2022 года.

«Флэш». Режиссёр Андрес Мускетти

В результате неудачного опыта Барри Аллен получает дозу наэлектризованных химикатов. Однако это не убивает юношу, а развивает способность перемещаться со скоростью света. У жителей Централ-сити появляется супергерой по имени Флэш, готовый мгновенно прийти на помощь. Но успеет ли он спасти собственную мать?

Сюжет киноленты основан на комиксе издательства DC Comics. Работа над проектом началась еще в 2004 году, однако съёмки стартовали лишь в середине апреля 2021 года. Зато завершились уже в октябре – видимо, Флеш все же смог передать свою суперспособность съёмочной группе. В главной роли – Эзра Миллер, известный не только по фильмам супергеройской вселенной, но и драмой «Что-то не так с Кевином». Также нас ждет встреча с персонажами в исполнении Бена Аффлека, Майкла Китона, Галь Гадот, Саши Калле. По итогам подсчёта посещений страницы проекта на сайте IMDb картина заняла 10 место в рейтинге зрительского ожидания.

Премьера в России: 3 ноября 2022 года.

 «Чёрная Пантера: Ваканда навсегда». Режиссёр Райан Куглер

События фильма должны продолжить сюжетные линии и развитие персонажей «Чёрной пантеры» (2018). Но, по всей видимости, это произойдет уже без прежнего героя – Т’Чаллы. Чедвик Боузман, исполнитель роли Черной пантеры, ушел из жизни ещё до запуска картины в производство.

Продюсер проекта Кевин Файги отметил, что замену Боузману искать не стали. Сиквел позиционируется как дань уважения безвременно почившему актёру. Кто из прежних героев выйдет на первый план – одна из главных интриг, которую никто из создателей не раскрывает. Есть предположение, что этот статус перейдет Шури, сестре Т’Чаллы, в исполнении Летиши Райт.

Премьера в России: 10 ноября 2022 года.

«Аватар 2». Режиссёр Джеймс Кэмерон

Народ планеты Пандора ожидают новые испытания. Под натиском возвратившихся землян, на’ви переходят в более укромные места планеты. Но теперь среди них Джейк Салли в теле аватара, а ему есть кого защищать в этом удивительном мире.

В главных ролях – Сэм Уортингтон и Зои Салдана. Предполагается возвращение персонажей в исполнении Сигурни Уивер и Стивена Лэнга. Проект можно считать самым долгожданным в списке премьер. Еще в 2010 году Джеймс Кэмерон объявил о намерении снять продолжение фильма. Сиквел должен был появиться на экранах в 2014 году. Параллельно режиссёр работал над третьей частью картины. В 2017-м он сказал, что выход нового «Аватара» возможен только через два года. Далее в планы вмешалась пандемия. В общем подсчёте встречу картины со зрителями переносили восемь раз. Надеемся, что в конце этого года фанаты увидят Пандору, её подводный мир и полюбившихся героев.

Премьера в России: 15 декабря 2022 года.

07.02.2022