Новости
«Самые девчачьи» фильмы по версии россиян

Редакция киноканала высокобюджетных голливудских блокбастеров, японской и западной анимации FAN попросила* респондентов назвать фильмы, которые, по их мнению, наиболее точно подходят под определение «самый девчачий». В результате топ-3 выглядит так:

  1. «Красавица и Чудовище», 2017 – 9%
  2. «Холодное сердце», 2013 – 7,5%
  3. «Сумерки», 2009 – 6%

Лидер опроса – картина «Красавица и Чудовище» – была создана на основе одноимённого полнометражного анимационного фильма 1991 года студии Walt Disney. Видимо поэтому её называли респонденты всех возрастов: как мужчины, так и женщины. Современные технологии позволили «оживить» любимый многими с детства мультфильм – сделать естественной мимику Чудовища, подвижными и пластичными движения домашней утвари. В картине была задействована музыка как из оригинального мультфильма, так и из одноименного бродвейского мюзикла. Фильм собрал в мировом прокате более 1,2 млрд долларов, став самым кассовым мюзиклом в мире. А критики высоко оценили актёрскую игру Эммы Уотсон и Дэна Стивенса – исполнителей главных ролей. 

На втором месте - анимационная полнометражная картина «Холодное сердце», её назвали 7,5% опрошенных. Точно так же она занимает второе место в списке самых кассовых мюзиклов за всю историю кино. Изначальная идея мультфильма была основана на сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Но в процессе работы героинь было решено сделать сёстрами. Затем после множественных переработок сценария Эльза из антагониста была переосмыслена в более сложного, одинокого и страдающего персонажа. При записи музыки и песен к фильму, чтобы воссоздать атмосферу Норвегии и Лапландии, были использованы скандинавский духовой инструмент буккеорн, вокальная техника кулнинг и элементы саамского песнопения йойк. В 2019 году в прокат вышел сиквел анимационной картины. 

Первая часть киносаги «Сумерки», основанная на одноимённом романе Стефани Мейер, с небольшим отставанием заняла третье место зрительского топа «самых девчачьих фильмов». Картина вышла в прокат в 2008 г и сделала суперзвездами актёров Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт. Всего с 2008 по 2012 гг. вышло пять частей саги. Примечательно, что около четверти голосовавших за «Сумерки» – мужчины от 25 до 34 лет. 

Кроме вышеперечисленных, в число фаворитов аудитории вошли мультсериалы «Клуб Винкс: Школа волшебниц» и «Дружба – это чудо», причём за них голосовала в основном аудитория младше 17 лет (65%). В списке ответов можно было увидеть зарубежные хиты «Голодные игры», «Дневник Бриджет Джонс», «Дневники принцессы» и даже «10 причин моей ненависти» - их называли люди возраста от 18 до 36 лет.


* опрос проводился в интернете, в том числе - в социальных сетях киноканала FAN и на киносайте «Фильм Про». В исследовании приняло участие 786 человек возраста от 7 до 65 лет.

30.03.2022