Новости
Директор студии Gainax осуждён на 2.5 за харассмент

Окружной суд Токио приговорил бывшего президента студии Gainax Томохиро Маки к двум с половиной годам тюрьмы за сексуальный харассмент. Маки был арестован в декабре 2019 года за непристойные действия по отношению к актрисе озвучивания, которые он совершил в феврале. 


Маки сфотографировал жертву обнаженной, как сообщается, «чтобы подготовить ее к фотосессиям в индустрии развлечений». Маки также прикасался к ней ненадлежащим образом, утверждая, что якобы для массажа ног.


В то время Маки был директором Gainax International, кадрового агентства, связанного со студией Gainax. Он был членом совета директоров Gainax с 2015 года. Маки и другие члены совета директоров Gainax, а также аудитор компании ушли в отставку в декабре 2019 года. 28 декабря Gainax назначила представительного директора Groundworks Ясухиро Камимуру своим новым директором.


В ответ на приговор потерпевшая сказала, что она была наивна, когда ей сказали, что фотосессии в обнаженном виде и неуместный массаж в женском общежитии Gainax были необходимы для продвижения по службе. Жертва, которая в то время находилась в подростковом возрасте, добавила, что иногда она отказывалась, но чаще всего её убеждали соглашаться принять участие в фотосессиях. Она сказала, что провела год от ареста Маки до вынесения приговора в тревоге, но надеется, что никто в будущем не почувствует то горе, которое она чувствовала.


Студия Gainax была основана семью коллегами по проекту Daicon Film в 1985 году. Позже один из основателей студии, Хидеаки Анно, основал свою студияю Khara. Она дистанцировалась от Gainax после ареста Маки в декабре 2019 года и подчеркнула, что Маки не имеет никакого отношения к Khara или франшизе Евангелион. Позже Анно подробно описал свою ссору со студией Gainax, которую он формально покинул в 2007 году.

15.12.2020