Новости
Налог на косплей!

Правительство Японии рассматривает правила, которые позволят правообладателям регулировать доходы косплееров. В то время как косплееры, которые не получают деньги от своей деятельности, не нарушают законы, те, у кого есть доход от косплея может рассматриваться как нарушитель закона об авторских правах.


В отчете отмечается, что правительство в настоящее время изучает этот вопрос, запрашивая мнения как правообладателей, так и косплееров, законопроект пока не выдвинут. 


В настоящее время косплееры могут получать доход от косплея с помощью таких методов, как подписки, плата за посещение мероприятий или продажа своих костюмов. Вопрос о том, нарушает ли косплей закон об авторском праве, нарушая права на воспроизведение и адаптацию, обсуждался многие годы как внутри, так и за пределами сообщества косплея.


Таро Ямада, член Японской палаты советников и лидер «Партии защиты свободы слова», сказал, что можно поддерживать «экосистему», которая приносит справедливую пользу как правообладателям, так и косплеерам, и что все члены парламента, рассматривающие этот вопрос, тщательно исследуют пути дальнейшего развития японского закона об авторском праве в «эпоху пользовательского контента».

01.02.2021