Новости
Сервис аниме Crunchyroll куплен Sony

Сервис аниме Crunchyroll объявил в среду, что их компания приобретена Sony Funimation Global Group. Веб-сайт Funimation также подтвердил приобретение. Sony сообщает, что цена покупки составляет 1,175 миллиарда долларов США. 


Crunchyroll был запущен в 2006 году как пиратский потоковый сервис. Сайт перешёл в легальное поле в 2008 году.


Компания The Chernin приобрела контрольный пакет акций Crunchyroll в декабре 2013 года. Chernin и AT&T сформировали совместное предприятие Otter Media в 2014 году, а Otter Media инвестировала еще 22 миллиона долларов США в материнскую компанию Crunchyroll Ellation в ноябре 2015 года. Затем AT&T объявила об этом в августе 2018 года. что она приобрела всю Otter Media.


Crunchyroll достиг отметки одного миллиона подписчиков в феврале 2017 года и более двух миллионов подписчиков в октябре 2018 года. В декабре прошлого года Crunchyroll и Viz Media Europe завершили сделку, по которой Crunchyroll станет основным владельцем Viz Media Europe Group. Viz Media Europe SAS (Société par Actions Simplifiées) объявила в апреле, что они изменили своё название на Crunchyroll SAS.


Sony Pictures Television и Aniplex объединили три принадлежащие Sony компании по приобретению и распространению аниме - Funimation в США, Wakanim во Франции и Madman Anime Group в Австралии - в одно совместное предприятие в сентябре 2019 года. Sony Pictures Television Networks приобрела компанию контрольный пакет акций Funimation за 143 миллиона долларов США в 2017 году. Funimation прекратила свое партнерство по обмену контентом с Crunchyroll в ноябре 2018 года, а в декабре 2018 года подписала соглашение о первоочередной потоковой передаче с Hulu. Помимо Funimation, Sony владеет дочерними компаниями по производству аниме A-1 Pictures и CloverWorks через Aniplex.

10.12.2020