Новости
Терминатор, Люк Скайуокер, Судья Дредд – образы самых популярных героев sci-fi-фильмов были нарисованы в технике советской афиши

Василий Чеботарёв – художник кинотеатра «Дружба» в городе Камышине Волгоградской области, который, продолжая советскую традицию рисования постеров от руки, создает киноафиши для современных фильмов. Благодаря тому, что афиши привлекли внимание в соцсетях, единственный на весь Камышин кинотеатр и его художник стали известны на всю страну.


Чеботарёв признается, что любит фантастику, поскольку там есть близкая любому художнику тема – как донести всё придуманное зрителям.

«Люблю фэнтези: «Звездные войны», «Братство кольца». Авторские работы всегда интересны. Потому что тут фантазия работает у человека - как преподнести свои мысли зрителю. Это мне ближе», – говорит Чеботарёв. 

Поэтому художник с удовольствием взялся за рисование афиш к классическим фантастическим картинам для киноканала FAN. Василий Чеботарёв создал плакаты для следующих картин:

Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда

Из фильмов, плакаты которых он создавал для киноканала FAN, Василий Евгеньевич больше всего любит франшизу «Звёздные войны»: «там есть динамика, есть история со всякими продолжениями». Для афиши был выбран фильм-начало эпической саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда». Картине в этом году исполнилось 45 лет. На афише за спиной Люка Скайуокера чёрной тенью восстает Дарт Вейдер. 

Терминатор 2: Судный день

Культовый научно-фантастический боевик 1990-х, который и сегодня смотрится впечатляюще. Второй и, пожалуй, самый знаменитый фильм из франшизы про Терминатора, получивший четыре «Оскара». За основу афиши художник взял самого киборга в исполнении Арнольда Шварценеггера, который в июле отмечает юбилей – 75 лет. 

Особое мнение

Культовый боевик Стивена Спилберга по рассказу Филипа К. Дика рассказывает о спецотделе, который может арестовать человека за ещё не совершенное преступление. Герою Тома Круза, изображенному на афише, придется пойти против системы, чтобы доказать свою невиновность.

Звёздный путь

Космический экшн, возродивший интерес к научно-фантастической франшизе. Одиннадцатый полнометражный фильм, действие которого происходит во вселенной Звёздного пути. В центре афиши изображен Капитан Кирк, за ним ученый Спок и лейтенант Ухура. 

Судья Дредд

Британская картина 2012 года о культовом персонаже комиксов – Судье Дредде. В постапокалиптическом мире будущего, где царит преступность, он пытается отстоять закон и порядок. Одетый в специальную форму, которую мы видим на афише, Судья Дредд совмещает в себе функции полицейского, судьи и палача. 

Призрак в доспехах

Картина основана на манге Масамунэ Сиро и рассказывает о киборге с полностью синтетическим телом и мозгом человека. Преследуя кибер-преступников, героиня пытается вспомнить своё прошлое и узнать, что с ней произошло. На плакате художник изобразил Скарлетт Йоханссон в образе Миры Киллиан – главной героини фильма.

По словам Василия Чеботарёва, он с детства мечтал пойти по стопам отца – стать художником. После армии молодой человек создал художественную мастерскую, возглавил её. Несмотря на то, что у него нет специального образования, Василий Евгеньевич «мастер на все руки» – занимается декорированием, скульптурами, может рисовать карикатуры, своими руками построил дом. «Работать над собой надо постоянно. Каждый день с карандашом, с бумагой. Ну и пахать надо как пчёлка», – говорит Василий Чеботарёв.

Благодаря Василию Чеботарёву Камышин и его кинотеатр «Дружба» стали известны во всей стране. «Василий Евгеньевич может нарисовать всё. И не просто нарисовать, он может предложить идею, эскиз. В рисованную афишу вкладывается душа художника. В Камышине в каждой афише – душа Василия Евгеньевича», – говорит Надежда Велигодская, директор кинотеатра «Дружба».

Постеры в высоком разрешении можно посмотреть здесь.



«Фантастическая одиссея» – это проект, исследующий кинофантастику как культурное явление и способ мышления. Это лучшие научно-фантастические фильмы для поклонников жанра каждую пятницу в 22:00 в эфире киноканала FAN, разборы популярных картин в соцсетях киноканала, топы фантастики и другие тематические материалы и сервисы от FAN.


Киноканал FAN – единственный в России канал, чью сетку вещания на 90% составляет анимационное и игровое кино в жанре фэнтези и фантастики. В эфире киноканала культовые картины от основоположников жанра. 

19.07.2022