Новости
Обнародован Абсолютный рейтинг фантастических фильмов 2021 года

Киноканал FAN обнародовал Абсолютный рейтинг фантастических фильмов, созданный по уникальной методике Топ топов. В его основу легли списки лучших научно-фантастических фильмов по мнению критиков, оценки зрителей, данные бокс-офиса, а также мнение редакции FAN — единственного киноканала страны, специализирующегося на игровом кино в жанре фэнтези и фантастики.

Абсолютный рейтинг фантастических фильмов 2021 года выглядит так:

1. Дюна, Dune: Part One – 85

2. Матрица. Воскрешение, The Matrix Resurrections – 39

3. Шан-Чи и легенда десяти колец 39

4. Тихое место 2, A Quiet Place Part II – 37

5. Годзилла против Конга, Godzilla vs. Kong – 36

6. Лига справедливости Зака Снайдера, Zack Snyder's Justice League – 35

7. Главный герой, Free Guy – 32

8. Митчеллы против машин, The Mitchells vs. the Machines – 31

9. Человек-паук: Нет пути домой, Spider-Man: No Way Home – 28

10. День курка, Boss Level – 28

После тщательного изучения в качестве основы для Абсолютного рейтинга фантастических фильмов 2021 года были выбраны следующие источники: IMDb, Rotten tomatoes, Elle, Thrillist, Cosmopolitan, Кинопоиск, Афиша, BoxOfficeMojo, Metacritic, Ranker, Top-rayting, Metarankings, Slashfilm, Ign, а также мнение программной дирекции киноканала FAN. Таким образом получилось 15 рейтингов, где места распределены с первого по десятое. Лента, находившаяся на первой строчке, получала десять баллов, а на десятой – один балл. После этого баллы, присуждённые каждому из фильмов, были просуммированы, и получился итоговый топ фантастических лент 2021 года, которые понравились критикам и зрителям больше всего.

«Дюну» Дени Вильнёва, которая оказалась на первом месте с большим отрывом от конкурентов, некоторые издания называют не просто самым ожидаемым фильмом года, а самым ожидаемым фильмом последних пяти лет. Так как именно в 2016 году было объявлено, что студия Legendary Pictures приобрела права на экранизацию культового романа Фрэнка Герберта. В 2018 году стало известно, что новая экранизация знаменитой саги будет состоять из двух частей – именно на этом настаивал режиссёр, приступая к работе над картиной. Грандиозные спецэффекты, музыка Ханса Циммера, отмеченная многими критиками, звёздный актерский состав из Тимоти Шаламе, Ребекки Фергюсон, Стеллана Скарсгарда, Оскара Айзека, Джоша Бролина, Шарлотты Рэмплинг, Зендаи, Хавьера Бардема и Джейсона Момоа обеспечили успех картины. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале. В мировом прокате «Дюна» собрала 393,5 млн долларов. Картина вошла в 12 из 15 рейтингов лучших фантастических фильмов, рассматриваемых киноканалом FAN, а также была отмечена как лучший фантастический фильм года среди программной дирекции киноканала.

На втором месте долгожданное возвращение Нео и Тринити на большие экраны. «Матрица: Воскрешение» – четвёртый фильм в серии, которого фанаты ждали почти 20 лет. Он стал дебютной работой Ланы Вачовски в качестве единоличного режиссёра, считается, что её сестра Лилли ушла из кино. В работе над картиной также не принимали участия создатели первых трёх частей – продюсер Джоэл Сильвер, оператор Билл Поуп, композитор Дон Дэвис и художник-постановщик Оуэн Патерсон, зато Киану Ривз и Керри-Энн Мосс опять сыграли главные роли на радость поклонников серии. Мнения о фильме диаметрально противоположны. Некоторые отмечают ностальгический характер картины, склонность режиссёра к самоиронии и любовную историю в центре как плюсы фильма, а часть ругает за отсутствие экшена и монотонное повествование. Несмотря на незавершённость сюжета картины, уже было объявлено, что продолжения франшизы не последует.

Не отстает по количеству баллов от новой «Матрицы» первый фильм вселенной Marvel, в центре которого азиатский герой, – «Шан-Чи и легенда десяти колец» Дестина Дэниела Креттона. Рядовой парковщик Шон на самом деле является мастером боевых искусств, а его отец возглавляет преступную организацию «Десять колец» и тайно правит всем миром. Шан-Чи предстоит вернуться на родину, чтобы разобраться с призраками своего прошлого. Фильм занял 9 место по сборам в мировом прокате и получил положительные отзывы критиков, попав в половину топов лучших фантастических фильмов года.

На четвёртом месте Абсолютного рейтинга сиквел фантастического хоррора Джона Красински «Тихое место 2». Поводом для съёмок продолжения стали отличные сборы первой части – в мировом прокате в 2018 году фильм собрал 340 млн долларов. «Тихое место» вполне может стать одной из из самых популярных франшиз, зародив новую метавселенную. В новой части семья Эббот покидает свой дом, чтобы найти других людей и узнать, какая катастрофа постигла человечество.

Замыкает пятерку фантастический боевик «Годзилла против Конга», который создал режиссёр Адам Вингард. Это уже двенадцатый фильм про Кинг Конга в мире и четвёртый в Голливуде, а также тридцать шестой в серии про Годзиллу. В 1962 году эти персонажи появлялись вместе на экране, и к 30-летию студии Toho им было суждено встретиться снова.

Шестое место занимает «Лига справедливости Зака Снайдера» – режиссёрская версия знаменитого фильма о супергероях. В так называемую «Лигу справедливости» входят Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Киборг, Аквамен и Флэш. В 2017 году, когда Зак Снайдер вынужден был из-за гибели дочери покинуть режиссёрское кресло, и картину дорабатывал Джосс Уидон, «Лига справедливости» стала кассовым провалом. Три года фанаты ждали выхода альтернативной версии от Снайдера, и в 2020 году было объявлено, что она будет завершена. Новый фильм посвящен дочери режиссёра. На стриминговых платформах, где вышла картина, она входит в топ-10 самых просматриваемых фильмов.

На седьмом месте научно-фантастический комедийный боевик Шона Леви «Главный герой» с Райаном Рейнолдсом в главной роли. Герой картины работает кассиром в банке, не подозревая, что окружающий мир – всего лишь компьютерная игра. Он мечтает только об одном – встретить идеальную девушку, и эта мечта полностью меняет всё вокруг. Премьера фильма состоялась на фестивале в Локарно (Швейцария).

На восьмом месте оказалась анимационная роуд-муви «Митчеллы против машин» от создателей «Человек-паук: Через вселенные» и «Гравити Фолз». Главная героиня-подросток мечтает умчаться подальше от надоедливых родителей, поступив в киношколу на другом конце страны. Но заботливый отец решает проводить дочь и организовывает семейную поездку на автомобиле до места учебы. Однако во время путешествия искусственный интеллект начинает восстание машин. «Митчеллы против машин» стал самой просматриваемой анимационной картиной стримингового сервиса Netflix и занимает второе место в рейтинге лучших фантастических фильмов года, исходя из рейтинга одобрения Rotten Tomatoes.

На девятом месте опять герой вселенной Marvel «Человек паук: Нет пути домой». Это третий фильм Джона Уоттса о культовом супергерое. В этой части собраны злодеи из всех предыдущих серий: Доктор Осьминог, Зеленый гоблин, Электро, Ящер и Песочный человек. Сборы фильма превысили миллиард долларов, сделав его самым кассовым проектом года.

Замыкает Абсолютный рейтинг «День курка» – фантастический боевик Джо Карнахана о спецназовце, застрявшем во временной петле. Герой больше сотни раз переживает день, когда его должны убить. Он сражается с убийцей, вооруженным мачете, нейтрализует стрелка, выпрыгивает из окна дома, в который врезался вертолет, угоняет машину, но в результате все равно погибает. И так происходит каждый день. Своеобразный «День сурка» с Мэлом Гибсоном и Фрэнком Грилло в главных ролях.

28.12.2021